Российская торгово-производственная компания
Вакуумный метод самый современный способ охлаждения грибов, овощей и фруктов.

Вакуумный метод самый современный способ охлаждения грибов, овощей и фруктов.

Охлаждение в вакууме, сегодня, самый современный и быстрый метод предварительного охлаждения грибов, овощей и фруктов. Сущность метода заключается в следующем. Над охлаждаемыми плодами или овощами создают разрежение, при котором из тканей интенсивно испаряется часть влаги (1—2%), на что расходуется значительное количество их внутреннего тепла и поэтому они быстро охлаждаются. Вакуумное охлаждение производится в специальных металлических камерах с помощью многоступенчатых пароэжекторных машин. Охлаждаемые продукты, уложенные в картонные коробки — контейнеры, устанавливают на тележки и вкатывают в камеры. Затем камеры герметически закрывают и начинают процесс охлаждения. Длится он 15—20 мин. В виду особенностей охлаждения в вакууме и технических нюансов, среди производителей данного оборудования есть успешные компании и их последователи. Одни из мировых лидеров установок такого вида является голландская компания Weber Cooling.

Компания Weber Cooling основана в 2012 году и за 5 лет своего развития, установила по всему миру более 500 вакуумных охладителей различной производительности и конфигурации. А это в свою очередь, более 8-ми установок в месяц. Оборудование Weber успешно используется для многих продуктов и направлений: листовые овощи, травы, готовая еда, хлебопекарная промышленность, рулонный газон, цветы и многое другое. Но одним из главных и основных направлений компании является предварительное охлаждение компоста и собранных грибов – шампиньонов и вешенки. За 2017 год компания реализовала три крупных грибных проекта — Etira mushrooms (Индонезия), Korona (Венгрия), Lou Légumes (Франция) и Biofunghi (Венгрия), о которых мы хотим рассказать чуточку подробнее.

Частная компания Etira mushrooms находится в Индонезии и занимается производством шампиньонов с 1999 года, ежегодно выращивая около 30 000 тонн грибов под брендом Agaricus Bisporus. Продукция компании импортируется в престижные магазины США, Японии и страны Ближнего Востока. В прошедшем году в Etira mushrooms была установлена вакуумная установка вместимостью 1 поддон для предварительного охлаждения грибов идущих на импорт. В будущем, компания планирует расширение линейки вакуумных установок.

Еще одним крупным проектом Weber Cooling является поставка оборудования для венгерской компании Korona. Предприятие занимается выращиванием разнообразных грибов таких как, белые шампиньоны, шампиньоны портобелло, грибы вешенки, шитаке, а также вешенка степная.  Грибное объединение Korona основано в 1999 году и уже сегодня является одним из крупнейших агропроизводителей в Центральной Европе. Помимо выращивания грибов, компания занимается грибным компостом и изготовлением грибных консервов. В минувшем году Weber Cooling установила на предприятии вакуумную установку на 6 поддонов, что позволяет охлаждать более 28-и тонн грибов за смену. Ну, очень продуктивно!

Следующий крупный производитель, о котором мы хотим рассказать, также имеет в своем арсенале вакуумное охлаждение. Французская компания Lou Légumes, на ферме площадью 8000 м2, ежегодно выращивает порядка 4500 тонн шампиньонов, портобелло, шитаке и вешенки. Установленное оборудование Weber имеет 3 поддона производительностью 900 кг в одной загрузке.

Четвертое предприятие Biofunghi находится в Венгрии в 20 км от Будапешта и специализируется на производстве компоста фазы 3, а также выращивании вешенки и шампиньонов. Специально для данного проекта Weber Cooling разработали установку, позволяющую охладить целый грузовик компоста. И это только начало.

В 2018 году, компания приступит к реализации новых проектов на Российском рынке. В сотрудничестве с компанией «Агропак» будет реализовано несколько объектов, о которых мы обязательно расскажем.